Soal CPNS dan jawaban lengkap

690

WebkuliahSoal CPNS dan jawaban lengkap – CPNS merupakan salah satu pekerjaan yang di idam-idamkan oleh banyak orang, sehingga tidak heran jika ada banyak sekali orang yang berebut pekerjaan ini dengan mendaftar sebagai CPNS. Dengan banyaknya saingan pendaftar pada CPNS, tentu sebagai salah satu pelamar, kita harus sering dan rajin membahas soal-soal CPNS dan jawaban dengan lengkap agar kita mengerti cara mengerjakannya. Pada artikel kali ini, saya akan berbagi kumpulan soal CPNS yang bisa kamu download secara GRATIS di link yang sudah saya sediakan. Beberapa kumpulan soal ini saya dapatkan melalui website winmahdi yang sudah saya edit ke dalam File M. Word yang bisa kamu download secara gratis. Berikut adalah kumpulan soal yang bisa kamu download secara Free.

Kumpulan soal CPNS Lengkap Dengan Jawaban

A. Contoh Soal Bahasa Indonesia

1. Pikiran utama yang terdapat dalam teks bacaan di atas adalah …

(A). Pekerjaan yang baik bukan semata-mata yang bergaji besar
(B). Semua pekerjaan yang baik dan prestisius bisa dinikmati
(C). Tidak ada pekerjaan yang tidak bisa dinikmati
(D). Semua pekerjaan yang prestisius bagus untuk dinikmati
(E). Pekerjaan yang baik adalah pekerjaan yang bisa kita nikmati

2. Makna kata prestisius pada kalimat Pekerjaan yang baik bukan semata-mata yang bergaji besar dan prestisius adalah …
(A). Pekerjaan yang berpenghasilan besar
(B). Pekerjaan yang menyenangkan
(C). Pekerjaan yang bergengsi
(D). Pekerjaan yang sangat baik
(E). Pekerjaan yang sangat disukai

Bacalah paragraf berikut ini dengan cermat!
Seorang anak yang baru lahir masih suci. Baik buruknya anak tersebut kelak tergantung bagaimana cara orang tua mendidiknya serta pengaruh orang-orang terdekat dan lingkungannya. Demikian pula kertas putih yang belum ternoda. Akan menjadi apa kertas tersebut, tergantung pada apa yang akan kita goreskan pada kertas putih tersebut.

3. Kesimpulan yang tepat berdasarkan bacaan pada paragraf tersebut adalah …..

(A). Mendidik anak harus berpedoman pada agama, karena anak masih suci.

(B). Anak yang baru lahir mudah terpengaruh pada lingkungan dan orang terdekat.

(C). Baik buruknya anakterlihat dari goresan- goresan yang terdapat pada kertas putih.

(D). Kita bebas memberikan pengaruh dan menggoreskan apa saja pada kertas putih.

(E). Kesucian anak yang baru lahir bagaikan kertas putih yang belum ternoda.

Bacalah paragraf berikut ini dengan cermat!

Setiap hari kita dapat melihat dan mendengar, betapa banyak kata asing yang dilontarkan ke mana-mana. Rupanya kita lebih suka menempuh jalan pintas, daripada mencari kata milik kita sendiri. Dengan alasan yang selalu diberikan ialah, kata yang bersangkutan tidak dikenal. Padahal tidak jarang orang tidak memahami apa makna kata asing yang digunakan.

4. Pokok pembicaraan pada paragraf tersebut adalah …..

(A). Orang segan mencari kata dalam bahasa Indonesia.

(B). Orang senang mengambil jalan pintas.

(C). Banyaknya penggunaan kata asing.

(D). Penggunaan bahasa asing.

(E). Orang tidak tahu makna kata asing yang digunakan.

 

Bacalah paragraf berikut ini dengan cermat!

Adalah nyata bahwa tema yang dibicarakan dalam Ladang Perminus tetap aktual di Indonesia dan diminati para remaja. Inilah yang membuat novel tersebut penting untuk dibicarakan. Bahkan patut dijadikan bahan pelajaran anak muda, misalnya anak-anak SMA.

5. Kata “aktual” dalam awal paragraf tersebut memiliki makna …..

(A). Kabar yang sedang viral

(B). Menjadi motivasi warga

(C). Menjadi berita hangat

(D). Menjadi kabar angin

(E). Sedang menjadi perbincangan

6. Harga bensin membumbung tinggi. Kalimat tersebut mengandung majas, majas yang digunakan pada kalimat tersebut adalah …..
A. Personifikasi
B. Metafora
C. Hiperbola
D. Sinekdok
E. Simbolik

7. Bacalah teks berikut dengan saksama!
Wage Rundolf Supratman lahir pada tanggal 9 Maret 1903 di Sumogari. Supratman sangat pandai bermain sandiwara dan mahir bermain alat musik. Setiap waktu luang, ia memanfaatkan untuk bermain musik terutama biola.

Keberaniannya mengutarakan pendapat membuat ia di angkat menjadi pembantu surat kabar Kaoum Moeda di Bandung. Meskipun gaji yang diperolehnya kecil, ia puas karena ia dapat mengutarakan pendapat serta pikiran dalam tulisan-tulisannya. W.R. Supratman menulis dan mengubah lagu-lagu perjuangan untuk mengabarkan semangat nasionalisme dan rasa cinta tanah air. Ia dikenal sebagai pencipta lagu kebangsaan Indonesia Raya.

Pada saat ia diminta mendengarkan lagu Indonesia Raya, dan semua hadirin berdiri khidmat, hal itulah yang tak terlupakan bagi dirinya. Ia bekerja tanpa pamrih. Dalam hidupnya, ia lebih suka memberi dari pada menerima.

8. Nilai sosial yang terkandung dalam teks di atas adalah …..
A. Menjadi pembantu surat kabar
B. Mendengarkan lagu-lagu
C. Suka memberi
D. Mempunyai pengalaman tak terlupakan
E. Pekerja ikhlas

 

B. Soal NKRI

1. Sebutan “Nusantara” pertama kali disebutkan oleh seorang pujangga pada masa Kerajaan …..
(A). Tarumanegara
(B). Mataram Hindu
(C). Sriwijaya
(D). Singosari
(E). Majapahit

2. Tokoh-tokoh di bawah ini sering disebut sebagai Tiga Serangkai, mereka adalah …..
(A). Tjipto Mangunkusumo, H. O. S. Tjokroaminoto, Douwes Dekker
(B). Tjipto Mangunkusumo, Ki Hajar Dewantara, Douwes Dekker
(C). Tjipto Mangunkusumo, Ki Hajar Dewantara, K. H. Ahmad Dahlan
(D). Ki Hajar Dewantara, Douwes Dekker, H. Samanhudi
(E). Tjipto Mangunkusumo, Ki Hajar Dewantara, H. O. S.Tjokroaminoto

3. Kata Indonesia berasal dari bahasa Latin indus dan nesos. Arti dari kata tersebut adalah …..
(A). India dan pulau-pulau

(B). India dan samudra
(C). Hindia dan pulau-pulau
(D). Hindia dan pulau
(E). India dan pulau

4. Pencetus Sumpah Pemuda adalah …..
(A). Indonesia Nederland, Budi Utomo, Partai Nasional Indonesia
(B). Budi Utomo, Partai Nasional Indonesia, Pemuda Indonesia
(C). Indonesia Nederland, Partai Nasional Indonesia, Pemuda Indonesia
(D). Partai Nasional Indonesia, Pemuda Indonesia, Trikoro Dharmo
(E). Indonesia Nederland, Partai Nasional Indonesia,Tri Koro Dharmo

5. Anggota PPKI pada awalnya berjumlah 21 orang kemudian ditambah beberapa orang menjadi sebanyak …..
(A). 24 orang
(B). 26 orang
(C). 23 orang
(D). 27 orang
(E). 25 orang

6. Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta dilantik sebagai Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia pertama yang dipilih secara ….
(A). pemilu
(B). musyawarah
(C). mufakat
(D). voting
(E). aklamasi

7. Salah satu hasil perundingan Roem- Roeyen adalah …..
(A). pengakuan dan kedaulatan dari Pemerintah Belanda kepada pemerintah Indonesia
(B). Yogyakarta dikembalikan kepada Republik Indonesia
(C). Jakarta dikembalikan kepada Republik Indonesia
(D). pembentukan Uni Belanda-Republik Indonesia Serikat yang dipimpin oleh Ratu Belanda secara simbolis
(E). Belanda mengakui kedaulatan Republik Indonesia dengan syarat harus berbentuk negara serikat

8. Upaya diplomasi melalui Konferensi Meja Bundar (KMB) berlangsung pada tanggal …..
(A). 23 Agustus-4 November 1949
(B). 23 Agustus-6 November 1949
(C). 23 Agustus-2 November 1949
(D). 23 Agustus-3 November 1949
(E). 23 Agustus-5 November 1949

9. Alasan dilakukannya Agresi Militer I oleh Belanda adalah …..
(A). menghancurkan Negara Republik Indonesia
(B). membentuk negara serikat
(C). meningkatkan ekonomi Belanda melalui Indonesia
(D). ingin mengembalikan kekuasaan di Indonesia lagi
(E). melindungi tentara sekutu yang ada di Indonesia

10. Berikut ini adalah tujuan dari gerakan reformasi, kecuali …..
(A). reformasi hukum bertujuan tercapainya keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia
(B). reformasi politik agar Indonesia semakin maju dan berkembang
(C). reformasi sosial bertujuan terwujudkan integrasi bangsa Indonesia
(D). reformasi ekonomi bertujuan meningkatkan tercapainya masyarakat
(E). reformasi politik bertujuan tercapainya demokratisasi

11. Bendera Merah Putih yang digunakan pada pesawat terbang adalah bendera dengan ukuran …..
(A). 30 cm x 45 cm
(B). 10 cm x 15 cm
(C). 30 cm x 45 cm
(D). 36 cm x 54 cm
(E). 20 cm x 30 cm

Kumpulan Soal CPNS Free Download

A. Soal TWK

  1. Soal CPNS Bahasa Indonesia.pdf Download
  2. Soal CPNS NKR dan Jawaban Download
  3. Soal CPNS TWK dan Jawaban 2 Download
  4. Soal CPNS TWK dan Jawaban Download
  5. Soal CPNS UUD 1945 dan Jawaban Download
  6. Soal SKD dan Jawaban Download
  7. Soal TWK Sejarah dan Jawaban Download
  8. Soal TWK Tata Negara dan Jawaban Download

B. TIU

  1. Soal TIU dan Jawaban Download
  2. Soal CPNS Deret Angka dan Huruf Download

C. TKP

  1. Contoh Latihan Soal TKP Download
  2. Contoh Soal TKP Download
  3. Materi Tes Karakteristik Pribadi Download

Demikianlah artikel ini yang berjudul Soal CPNS dan jawaban lengkap saya buat. Semoga kumpulan Soal CPNS dan jawaban lengkap ini bisa bermanfaat untuk kamu yang ingin mencoba peruntungan mendaftar sebagai CPNS. Jika ada salah dalam penulisan soal dan jawaban, saya sebagai penulis memohon maaf, karena penulis juga hanyalah manusia biasa. Terima Kasih

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.

error: Content is protected !!